Sonntag, 22. Februar 2015

Lemon-Mint-Bars

Ich bin verliebt. In diese köstlichen Lemon-Mint-Bars, die ich heute zum Kaffee fabriziert habe! Sooo frisch und zitronig, ich hätte das ganze Blech aufessen können :). Irgendwie schmecken sie so ähnlich wie eine Mischung aus Cheesecake und Lemoncurd-Tart. 
Bei den Zutaten mag man sich erstmal fragen, wie da am Ende eine feste Konsistenz draus entstehen soll, aber es hat wunderbar geklappt. Für den Sommer könnte das der perfekte Kuchen werden! 
Am besten bereitet ihr das Ganze in einer viereckigen Auflaufform zu.


Hierzu braucht ihr:

1/2 Packung Leibnitz Butterkekse (ich habe die zuckerreduzierten genommen)
6 EL geschmolzene Butter
1/2 Tasse Mehl
1 Dose Kondensmilch 
2 Eier
2 Zitronen
2 Limetten
1 Bund frische Minze
evtl. etwas grüne Lebensmittelfarbe
Zucker nach Geschmack 

Ihr beginnt mit dem Boden. Dafür müsst ihr die Butterkekse zerbröseln oder in der Küchenmaschine zerkleinern, dann die geschmolzene Butter und das Mehl hinzufügen und gut miteinander vermengen. Diese Mischung drückt ihr anschließend in die Auflaufform. Tip: Vorher mit Alufolie auskleiden, dann könnt ihr das Ergebnis am Ende dank Folie einfach aus der Form herausheben. Das Ganze für etwa 10 Minuten bei 180 Grad in den Ofen schieben.

In einer Schüssel die Kondensmilch und die Eier mixen. Bevor ihr die Zitronen und Limetten ausdrückt, reibt ihr die Schale ab. Vorsicht, nur das Gelbe/Grüne und nicht das Weiße der Frucht abraspeln, sonst wird das Ganze am Ende bitter! Die geriebene Limettenschale hebt ihr auf, die Zitronenschale und den Saft der Zitronen und Limetten fügt ihr der Kondensmilch-Eier-Mischung hinzu. Das Originalrezept beinhaltet gezuckerte Kondensmilch, ich habe normale genommen und nach Geschmack ein wenig Zucker hinzugefügt (etwa 2-3 EL). 

Die Hälfte dieser recht flüssigen Mischung gebt ihr nun in einen Mixer und fügt die Blätter von einem Bund Minze sowie die geriebenen Limettenschalen hinzu. Ist euch das Ganze nach dem Durchmixen noch nicht grün genug, könnt ihr noch ein wenig Lebensmittelfarbe hinzugeben. 

Diese grüne Masse verteilt ihr nun auf dem vorgebackenen Boden und schiebt das Ganze zunächst einmal für ca. 10 Minuten zurück in den Ofen bei 180 Grad. Anschließend kommt noch die Zitronen-Masse auf den grünen Teil des Kuchens und wieder ab ins Rohr für 10 Minuten. Habt ihr jedoch nach jeweils 10 Minuten das Gefühl, die Mischung ist noch zu flüssig, einfach noch ein wenig im Ofen lassen. Ich habe den Kuchen im letzten Durchgang mit Sicherheit gute 20-25 Minuten gebacken. Am besten mit Oberhitze arbeiten, dann brennt euch der Boden von unten nicht an.

Den Kuchen gut auskühlen und noch 2-3 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Dann mitsamt der Alufolie aus der Form heben und in Quadrate schneiden. 

Frohes Schlemmen und einen schönen Restsonntag euch allen!




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